Les clôtures, les archivages

Avant la clôture
Les pièces comptabilisées ne sont plus modifiables. Une prévision d’achat sur un dossier ouvert est modifiable tant qu’elle n’est pas réalisée.
Un groupage qui possède un achat réalisé ou une vente pré-comptabilisée ne peut plus voir sa date changée.
Dans les mêmes conditions, il n’est plus possible de transférer un de ses dossiers rattachés sur un autre groupage ou de le rendre isolé.
Toutes ces contraintes sont celles du bon sens et d’un grand souci de contrôle de la cohérence des informations.

Les clôtures
Le logiciel permet une clôture aisée des dossiers / groupages. Il est également possible de rouvrir un dossier / groupage.
Un dossier / groupage clôturé ne peut plus être manipulé financièrement, à l’exception des achats, si le paramétrage le permet. Mais il n’est plus possible de travailler sur les prévisions d’achats, ni sur les factures de vente.

Avant et après la clôture
Il est toujours possible de réimprimer :

  • Une facture de vente pré-comptabilisée
  • La liste des factures de vente incluses dans un batch nommé
  • La liste des factures d’achat incluses dans un batch nommé

Tout est fait pour rendre le quotidien agréable… mais cohérent !

La réouverture d’un dossier clôturé
Cette réouverture est possible, mais généralement accessible aux seuls superviseurs.

L’archivage
L’archivage consiste en la destruction de données d’une période déterminée, à l’exception des statistiques.
Tant que cette période n’est pas archivée, les statistiques par lignes, par clients, par compagnies aériennes et maritimes peuvent être régénérées. Après l’archivage, le programme l’empêche.






Logiciel Transport